استخدام برنامج بدني لتطوير التحمل الخاص وأثره على أنجاز عدائي النخبة (400) م حرة متقدمين - Ali Nuri Ali; Maher Awad; Zineb Hassen (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
نظرا للتقدم العلمي في كافة المجالات على صعيد العالم ومنها المجال الرياضي اذ تطورت الأرقام والمستويات في كافة الرياضات ومنها رياضة العاب القوى الذي كان لها الحصة الاكبر من الأرقام المميزة وخصوصا فعاليات الأركاض القصيرة ويأتي هذا التطور من خلال استخدام العديد من الوسائل التدريبية وربط التدريب بالعديد من العلوم الرياضية المختلفة منها علم الباي ميكانيك واختلاف استخدام الشدة التدريبية وفق مؤشرات علمية جديدة .واتى مشكلة البحث من خلال وجود ضعف في العديد من القدرات البدنية ومنها قدرة التحمل الخاص لدى عدائي فعالية 400م حرة وعدم الاستعداد البدني قبل المشاركة في المنافسة مما يؤثر سلبا على مستوى انجازهم في السباق واتى هدف البحث الرئيسي في اعداد برنامج بدني للتحمل الخاص لتطوير تحمل السرعة وتحمل القوة مما يساعد على تحسين الإنجاز. اذ تكون المنهج من مجموعة من التدريبات البدنية الخاصة بتطوير قدرة التحمل الخاص وفق قانون الشغل والقدرة والذي يساعد على تطوير تحمل السرعة لدى الرياضيين مما يساعد على تحسين الإنجاز. اذ استنتج الباحث أهمية هذا البرنامج في تطوير التحمل الخاص مما يساعد على الأداء وقابلية المحافظة على التحمل الخاص في السباق. وعليه قد أوصى الباحث أهمية ادخال البرامج البدنية الخاصة لتطوير التحمل الخاص في عملية التدريب لدى لاعبي 400م