تأثير تمرينات المرونة والرشاقة للتقليل من بعض الاصابات العضلية للأطراف السفلى للاعبي كرة القدم - Ahmed Jabbar Jassim,; Feryal Sami Khalil, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تعد رياضة كرة القدم من اكثر الرياضات شعبية وانتشار في العالم إذ بلغت من الشهرة حداً لم تبلغة الرياضات الاخرى ومع التطور الكبير في حدة المنافسات الرياضية رافق ذلك ارتفاع نسبة حدوث الاصابات الرياضية خصوصا ً في عضلات الاطراف السفلى اذ تشكل نسبتها (35 %) من مجموع الاصابات في كرة القدم وان افضل الطرق للتقليل من هذه الاصابات هي استخدام تمارين المرونة والرشاقة للتقليل منها اذ تعمل هذه التمارين على اعطاء المرونة والمطاطية للعضلات وتجعل اللاعب قادر على تغير الاتجاه مع مواقف اللعب المختلفة وكذلك تجعل العضلات قادرة على تحمل الجهد المسلط عليهاهدفت الرسالة الى اعداد تمرينات خاصة بالمرونة والرشاقة للتقليل من بعض الاصابات العضلية ,ومعرفة تأثير هذه التمرينات للتقليل من بعض الاصابات العضلية , رفع كفائه المجموعات العضلية الخاصة بالأطراف السفلى لعينة البحث وافترض الباحث وجود فروق ذات دلالة احصائية بين نتائج الاختبارات القبلية والاختبارات البعدية في التقليل من بعض الاصابات العضلية للأطراف السفلى , وانها ذات تأثير ايجابي في الحد من الاصابةولقد استعمل الباحث المنهج التجريبي بأسلوب المجموعة الواحدة لملائمته لطبيعة الرسالة , وتحددت عينة البحث على لاعبي كرة القدم لفئة الشباب نادي الجوية للموسم الرياضي (2020/2021) والبالغ عددهم 23 لاعب , اذ تم اختيارهم بالطريقة العمدية من مجتمع الاصل بواقع (3) وحدات في الاسبوع وقد استغرقت مدة البرنامج (6) اسابيع اذ كان المجموع الكلي للوحدات (18) وحدة , وبعد الانتهاء من البرنامج تم اجراء الاختبارات البعدية وتم استعمال المعالجات الاحصائية المناسبة للوصول الى النتائج , وبعدها تم عرض وتحليل النتائج ومناقشتها , وقد توصل الباحث الى استنتاجات وكانت اهمها رفع كفائه المجموعات العضلية للأطراف السفلى من خلال ظهور نتائج الاختبارات لصالح الاختبارات البعدية مما يعطي مؤشر ايجابي ودليل قاطع في تطور عمل هذه العضلات اما التوصيات فكانت اهمها هو ضرورة استخدام تمرينات المرونة والرشاقة (الوقائية) التي اعدها الباحث لما لها من اثر ايجابي وملحوظ في التقليل من بعض الاصابات العضلية لعينة البحث.